ArtCAM Insignia (ArtCAM Pro, ArtCAM Jewelsmith) 以上的版本都有內建【編織精靈】功能,此功能的作用是讓設計者能夠快速透過向量來產生獨特的 3D 編織造型浮雕,一般 3D 建模軟體如果要直接繪製編織造型的 3D 結構,可能要花上許多時間,這邊我們就使用編織功能來教學如何快速製作賽爾特圖騰胸針。

製作的流程如下,先載入點陣圖後,描繪向量,再以向量完成 3D 編織浮雕造型。

ArtCAM 編織精靈


Step 1

首先以新的模型開啟,寬度及高度設定為35 mm,按下確認。

ArtCAM 編織精靈


Step 2

從右方的項目面板中點選【位圖】,按下滑鼠右鍵選擇【輸入】(若項目面板沒有開啟,可以從 視窗>項目 開啟),縮放下拉式選單選擇【適合】,這樣可以將點陣圖縮放成我們所設定的版面大小,之後按下開啟。

ArtCAM 編織精靈


Step 3

載入完畢後我們在 2D 檢視下可以看見我們所載入的點陣圖,下一個步驟就是直接在點陣圖上進行向量描繪,我們可以開啟【設計工具】上的【產生折線】功能進行向量繪製。

ArtCAM 載入點陣圖


Step 4

以【折線工具】進行向量繪製,繪製完成後如下圖,(記得勾選 繪製光順折線 選項,所繪製的線段才會平順)

ArtCAM 向量繪製


Step 5

繪製的向量一般無法精準或完全平順,所以我們可以透過 ArtCAM 內的另一個工具【擬合向量】來進行向量修整,透過功能表 向量>擬合向量 開啟功能,先點選要修整的向量(呈粉紅色選取狀態),公差設為0.1,按下樣條擬合,如此向量看起來是不是就平順多了。

ArtCAM 樣條擬合


Step 6

之後透過【旋轉複製】可以產生如下結果:

ArtCAM 塊和旋轉複製


Step 7

接著繪製一個向量剖面,以矩形工具繪製1.2mm正方形後去除下半部,如下圖

ArtCAM_剪裁向量


Step 8

之後開啟【編織精靈】,將我們所繪製的三個環狀向量選取起來後,點選【設定導引曲線】,接著點選矩形向量設為【橫截面】,交疊選項設定我們所需的,即可立即看見我們所繪製的向量上已經出現3D編織的立體圖形,而向量交錯處還可以直接產生交疊,交疊深度可自行調整,而向量上所呈現的節點可以隨意拖動,拖動後可以立即改變形狀位置,這是 ArtCAM 2015 R2 所新增的功能,非常的方便!! 最後按下套用,編織浮雕模型就完成了。

ArtCAM_編織精靈


Step 9

若想製作成正反兩面的立體浮雕模型,可以透過背面浮雕功能來繪製 ( ArtCAM Pro 以上版本才有浮雕圖層功能),即可呈現如下完整具曲度的編織3D模型。

ArtCAM_編織精靈


Step 10

完成的作品我們也可以輸出為 STL 格式至其他軟體進行應用或直接導入 3D 列印。

ArtCAM_輸出STL


Step 11

當然 新版的 ArtCAM 2015 R2 也有新的介面可以連接 Autodesk Ember 3D 列印,可以直接建立支撐後輸出製作(可惜的是 Ember 尚未於亞洲發佈)。

ArtCAM_3D列印

若對於 ArtCAM 有任何問題,歡迎提問!!

分享

4 篇迴響

留言發表

向上滑動
Free WordPress Themes