Vectric Aspire 10.5 版本發佈囉!10.5 版本中有需多令人興奮的新功能和優化功能,優化功能包括替換和編輯向量的方式、新增兩種刀具路徑 【螺紋銑削】和【倒角】,以及兩個新的造型輪廓、複合刀具挖槽、批次刀具路徑儲存等。

此外,Vectric 還發佈了全新的雷射模組,用戶可透過帳戶進行線上購買,試用版本包括 Cut2D Desktop & Pro,VCarve Desktop & Pro 或 Aspire Vectric 產品,但請注意一點,雷射模組僅適用於將軟體升級至 V10.5 或以上版本的客戶。

Threadmilling & Chamfer Toolpaths 新的【螺紋銑削】和【倒角】刀具路徑。

這些刀具路徑允許您輕鬆建立倒角,並建立內部和外部螺紋。

Multi-Tool Pocketing 多把刀具進行口袋/挖槽加工

口袋和凹入式鑲嵌口袋刀具路徑現在支援一次使用多把刀具,以提高加工效率。

New Shape Creation Profiles 新的形狀建立

於向量形狀編輯工具內新增了兩個新的形狀輪廓。

Vectric Aspire 10.5 影片介紹

向量裁簡 – 優化

按住滑鼠左鍵不放,以拖動滑鼠游標方式進行重疊向量的自動剪裁;以往要在向量上透過單擊滑鼠左鍵。

繪製折線工具 – 優化

增加貝茲曲線功能在繪製折線工具中,使描繪向量工作變得更加方便流暢;在點擊下一個節點時按住滑鼠左鍵不放,即可拉出貝茲曲線。

動態導圓角 – 優化

矩形工具中,現在可以動態拖動轉角的綠色控制點來改變內外的圓角半徑。ArtCAM 及 CARVECO 軟體已有這個功能,可以在【矩形工具】找到。

浮雕圖層遮色片

現在可以透過區分圖層群組的方式,將上層的浮雕透過下層遮色片遮蔽,達到邊緣暫時隱藏的效果;以往都是要直接透過邊緣項量把外圍浮雕直接切除。這個功能很實用,目前 ArtCAM 及 CARVECO 都還沒有。

形狀編輯 – 新增兩種形狀

新增了兩個新的形狀輪廓: 凹面、光順;之前的版本只有 平面、圓面、錐狀。ArtCAM 及 CARVECO 軟體這兩個形狀其實很早就有了,你可以在【3D 混合】功能內找到。

形狀編輯: 新增混合模式

透過內、外兩個向量產生高低差的 3D 形狀混合。ArtCAM 及 CARVECO 軟體這兩個形狀其實很早就有了,你可以在【3D 混合】功能內找到。

螺紋銑削刀具路徑

全新刀具路徑功能,能在金屬和木材中加工標準尺寸的螺絲孔,也可以建立客製尺寸的螺絲。

倒角刀具路徑

倒角工具路徑讓您可透過 VBits 或球刀輕鬆建立,修飾工件或作品邊緣,也適用於建立【沉頭孔】加工的好方法。

口袋/挖槽加工 – 可使用多把刀具

現在 Pocket Toolpath 和 Female Inlay Pocket Toolpath 支援多把刀具進行路徑計算,意思就是能夠一次以粗、中、細多把刀具進行路徑計算,大之刀具清除大部分材料,小支刀具清除細部大之刀具無法清除的部分,以實現更高效率的加工。透過此功能可以幫助縮短加工時間並延長刀具壽命。ArtCAM 及 CARVECO 軟體內則是【產生智慧雕刻刀具路徑】功能。

輪廓刀具路徑 – 新增 以避開轉角或轉彎區域的方式建立橋

輪廓刀具路徑功能內現在具有避免角和彎曲區域的新選項此選項將更改橋的位置,以嘗試將橋放置在較平坦的區域,同時還使它們在向量周圍保持相對均勻的間距。

刀具路徑群組

對工具路徑群組的功能進行了改進,使其更加方便:

  • 可以使用右鍵選單並選擇建立空白群組來建立新的刀具路徑群組。
  • 使用右鍵選單並選擇“ 可見群組”,可以從可見的刀具路徑輕鬆建立群組
  • 工具路徑樣板現在可包含群組。
  • 現在可以預覽刀具路徑群組。
  • 現在可以儲存刀具路徑群組進行加工。

批次儲存刀具路徑

【儲存刀具路徑】選單中有一個新選項:將可見工具路徑輸出至多個檔案。該選項會將所有選定的刀具路徑儲存到單獨的檔案。當勾選【Group where possible】選項時,若使用相同的工具,這些路徑經會合併為單一檔案。

減少提刀、切入切出次數

在輪廓加工中,現在已經取消了在對開放向量進行加工時重複的提刀及切入切出,刀具路徑將沿向量向後和向前加工。

減少提刀、切入切出次數

總結

Vectric 軟體在歐美的使用者眾多,在木材加工應用上一直不遺餘力的努力開發,10.5 新版中可以看到像是螺紋銑削、導角加工等新增功能,都是非常實用且領先 ArtCAM 及 CARVECO 開發出來的,若您有 CNC 加工編程的軟體需求,也可以使用Vectric Aspire,唯一的缺點就是沒有中文版。